函館おいしいお店

2018年1月19日 (金)

最近行く店(5)

私のカレーの好みはサラサラ系よりネットリ系。なので、札幌発祥と言われブームにもなったスープカレーは自分の口には合わないと思い、北海道民ながら長い間食べたことはありませんでした。しかし、函館にもスープカレーの有名チェーン店が次々と進出し始め、その評判も上々だったことから初めて口にしたのが数年前。思いの他、イメージとは異なる美味さで、あくまで自分の中では”カレーライスのカレー”とは別カテゴリーながら私のメニューに加わりました。

さて、そのスープカレー。函館で検索してみると、常に最上位に名を連ねるのは、数多くの有名チェーン店を差し置いて地場の単独「吉田商店」。その存在はかなり前から知ってはいたものの、当ホテルからの微妙な距離感もあって訪れたのはつい最近。いろいろな意味で感心させられました。

2018yoshida2新川町、合同庁舎近く。最近、このブログでも紹介したとんかつ専門店「さい藤」の並びにこの店はあります。さい藤を訪れた際、わりと広い敷地の専用駐車場があることがわかり、今度来ようと決心しました。人気店にはそれなりの理由があるものです。初来店の際、その駐車場に入庫しようとして気付いた最初の気配り。既に数台駐車してあった数台の車のフロントガラスに「従業員の車です。前に止めてもいいですよ。」という張り紙が。従業員の車を端の方に置いたり、従業員の車同士縦列にさせたりする光景は良くみられますが、このような対応をしてくれた方がホスピタリティを感じるものです。

昼は11時30分開店で、既に何度か訪れている私は大体開店と同時に入店しているのですが、いずれも開店前に店の前で待っている人を見ています。さらに、開店と同時に次から次へと入店してくる老若男女。さすが人気店です。店の中は昭和30~40年代を意識したようなレトロなつくり。学校の机といすを利用した2~4人掛けのセットも悪くありません。更に細かく言うときりがないので書きませんが、メニューをはじめテーブルに置かれた様々な小物に一味感じる工夫が見られます。

2018yoshida前置きが長くなりましたが肝心のスープカレー。辛さは10段階で、3番目から追加料金。この3番目(真辛)でもかなり辛く、辛いのが苦手ではない私でも4段階目(地辛)が限界という辛さです。スタンダードはチキンカレーですが、種類、トッピングともそこそこ豊富。ライスは黄色いターメリックライスで大盛でも30円増し。このたびは、海の恵みシーフードカレーライス中盛(追加なし)を選択しました(写真)。

人気の最大の要因はやはりスープでしょう。辛さの奥に、しっかりとダシの効いた旨味が潜んでいます。これ、ラーメンにしてもいいんじゃないかと思うほど、癖になるようなコクがあります。経営の随所に工夫が見られ、HPも充実しているので、値段等詳しいことはそちらをご覧下さい。スマホのアプリもチェーン店並みの工夫が見られます。味以外にも経営者として勉強させられるところが多々ある店です。もちろん私のランチのレパートリーに加わりました。

多くの人に読んで頂くため、参考になったらクリックして下さい。

↓↓↓

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 函館情報へ
にほんブログ村

2017年12月29日 (金)

最近行く店(4)

地方出張の際、必ず行くのが土地土地のラーメン店。東京ならどこの地方のラーメン店でもあるだろうとふと思いつき、月1~2回入る東京出張では地方ラーメン店巡りが定番となりました。概ね食べつくしたので、今度はカレー店巡りを始めたところ、そのレパートリーの多さに気付かされました。

そういえば、函館では限られた店でしかカレーを食べていないと思い”函館カレー”で検索してみたところ、沢山あるじゃないですか、知らなかった名前の店が。その中で評価が高く、比較的当ホテルから近い店を選択したのが約半年前。めでたく私のランチリストに加わりました。松風町、裏通りにある「マサラカリス」。世の中ネットというものが無ければ、気付かなかったと思います。

2017lunch5当ホテルから歩くと10分ほど。寒いこの時期は車を使います。駐車場は店から50mほど離れた所にあり、初めて行った時に教えてもらいました。ここのカレーはカリスカレーという”無水カレー”。どのように作るのかは知りませんが、水を使わず煮込んだ野菜の水分が水替わりということなのでしょうか。チキンベースで味は函館の名店「小池のカレー」に酸味を加え、まろやかにしたイメージです(小池のカレーを食べたことの無い人には伝わらないことお許し下さい)。私好みのおいしいカレー。

ライスの量と辛さを選ぶことができ、100円~300円で様々なものをトッピングできます。尚、辛さは中辛でも市販されているルーでいえば辛口に属すると思います。写真はライスMサイズに半熟卵をトッピングしたもの。このカリスカレーの他にも日替わりカレーが用意されていますが、私は今のところもっぱらカリスカレーで辛さとトッピングを変えて楽しんでいます。

門構えも派手ではなく、見付けづらいところにありますが、ネットで検索してお尋ね下さい。

多くの人に読んで頂くため、参考になったらクリックして下さい。

↓↓↓

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 函館情報へ
にほんブログ村

2017年12月26日 (火)

最近行く店(3)

以前から気になっていた店でした。ただ、当ホテルから車でなければ行けない距離にあり、表通りではない地味な場所。年季が入った小さな店舗で、さらに駐車場があるかどうかも分からなかったため、暖簾をくぐることはありませんでした。

にも、かかわらず”函館カツ丼”で検索すると常に上位に名を連ね、その評価も私がカツ丼を食べるために通う「江戸八」に勝るとも劣らない。私の食事処拡大のため訪れたのは一ヶ月余り前。すぐに私のリストに加わりました。カツ専門店「さい藤」。新川町合同庁舎近くにあるお店です。店の向かい側に契約駐車場があることを教えてもらいました。

2017lunch4たかがカツ丼といえどピンキリです。肉の質と厚さ、ころもの揚げ具合、つゆの味と量、卵の絡み具合、肉以外の具の調和。すべてにおいてストライク。一口食べて「おっ、旨い」と感じる食べ物には中々出会えません。ましてカツ丼には。

店構え、そして内装は田舎の小さな定食屋といった風情(失礼)。年配のご夫婦、もしくは奥様お一人で切り盛りする、10名も入れば満席となるようなお店です。カウンターから肉の塊を出すところから出来上がるまで、目の前で展開されます。数人客がいるだけで、出来上がるまでに時間がかかるのはご愛敬。出てくる品は、良い意味で裏切られます。

ロースカツ丼800円。今度は1000円台の定食を頼んでみようと思ってます。

多くの人に読んで頂くため、参考になったらクリックして下さい。

↓↓↓

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 函館情報へ
にほんブログ村

2017年12月22日 (金)

最近行く店(2)

ここは、敢えて調べて行くことにした店ではなく、今年新たに開店したので足を運ぶようになったお店です。当ホテル並び、函館駅から徒歩1分、開港通り入口にあるラーメン店「次郎長」。このお店、函館から北へ40km、森町にある知る人ぞ知るラーメン店で、この本店では行列ができることもあると聞いていました。一度行ってみようと思っていましたが、行く前に来てくれました。

2017lunchここの売りは味噌。濃厚かつ甘みを感じるスープが独特です。今回はネギ味噌ラーメンを注文しましたが、もうワンパンチ刺激が欲しい方には辛味噌もお奨めです。本店には激辛系メニューもあるようですが、駅前店のメニューにはありませんでした。

本店はいつも混んでいるようですが、こちらはまだ知られていないためか、少なくとも私が出向いた時に混雑していたことはまだありません。でも、味はおそらく同じ。何かのきっかけで行列ができるようになるかもしれません。

多くの人に読んで頂くため、参考になったらクリックして下さい。

↓↓↓

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 函館情報へ
にほんブログ村

2017年12月16日 (土)

最近行く店(1)

函館に戻って20年近く、出勤時の昼食はほぼ100%外食です。うち半数近くは当ホテルにテナントで入っているレストランで済ませ、残りは近隣のお店で食べています。しかし、思えば昼食をとる店は極めて限られた場所ばかり。同年代の仲間と食事の話をすると、函館市民であれば当たり前のように知っているお店を私だけ知らなかったりすることがあり、これはイカンということで、ここ数ヶ月少しだけ積極的に”新規開拓”をしています。新たな発見もいくつかあったので、数回に分けてご紹介したいと思います。

2017lunch2新規開拓といっても、ここは老舗中の老舗。函館に戻ってきたときというより、私の子供のころからあったはず。いや、もしかして私が生まれる前からあるのではと、調べてみたら同い年でした。「津軽屋食堂」。もちろん初めて入店したのではありませんが、当ホテルから少し距離があるため(と、言っても徒歩7~8分)、入ったのは十数年ぶりだったかもしれません。きっかけは、とある組織に属する転勤族の方がよく利用していると聞いたからです。

2017lunch1ここのシステムは独特で、普通に頼むと出てくるメニューもあるのですが、常連さんはおかずが複数入ったケースから2~3点選択して、別途ライスと味噌汁を頼むのが一般的。おかずは魚中心に十数種類並べられており、ものによっては温めた上出してくれます。極めて家庭的な料理です。このたび、私が選んだおかずは赤魚を焼いたものと子和え。”THIS IS 函館ごはん”という感じです。本当はニシンを頼みたかったのですが、まだ焼けていないということで変更しました。

まあ、これが脂ものっておいしいこと。”内地”の人が食べたら、さすが函館と言うに違いありません。このような組み合わせでだいたい7~800円。首都圏にあったら行列ができるはずです。観光ルートから外れていることと、地味な?店構え、さらに元々地元客相手のお店でもあるので、お客さんのほとんどは地元の方ばかり。ただ、最近はネット等で紹介されて、観光客も来ることがあるようです。穴場中の穴場。でも、函館の方であれば知っていますよね。最近、週一ペースで通っています。

多くの人に読んで頂くため、参考になったらクリックして下さい。

↓↓↓

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 函館情報へ
にほんブログ村

2016年7月 2日 (土)

はこだてグルメガーデン開幕

Dsc_0495昨日より、北海道新幹線開業を記念した食のロングランイベント「はこだてグルメガーデン」が開幕しました。さっそく今日、これも昨日から始まった青函DC(ディスティネーションキャンペーン)の出迎え歓迎イベントの手伝いの合間に、函館駅前特設会場に足を運んでみました。

Dsc_0497この週末は道東エリアの出店が中心らしく、十勝やオホーツク海側の自治体の、函館ではあまり目にしない料理が多数見られました。迷いに迷ったあげくチョイスしたのは北見の塩焼きそば。これが想像していたより、はるかに美味で、選択に間違いありませんでした。いや、他のもきっと旨いはず。

このイベント8月末までのロングランで、週替わり、あるいは日替わりで異なる地域や店舗が出店するとのことで、観光客ならずともそそられてしまいます。明日、青森ハーフを走った帰り、ビールとともに網走ちゃんぽんを嗜んでみようかと既にリピートを決意しています。

ステージイベントなどもあり、多彩な内容なので、詳しくは「はこだてグルメガーデン」で検索してみて下さい。

多くの人に読んで頂くため、参考になったらクリックして下さい。

↓↓↓


にほんブログ村

2016年2月 9日 (火)

函館うまい店 ~カレー編(2)~

先日、久々に食に関する話題を書いたことで、過去の自分のブログを読み返していたところ、てっきり紹介済みと思っていた店が抜けていることに気付きました。函館的にはあまりにもメジャーで、敢えて書いていなかったのかもしれません。いや、もしかしたら別の観点からどこかで触れたような記憶もあります。

函館でカレーといえば小池のカレー。事情あって暖簾分けし、函館西部地区に2店舗ありますが、私が概ね2週間に1回ペースで通っているのは表通りに面していない”元祖”小池のカレー。駐車スペースが少ないことから、一時期足が遠のいていましたが、久々に立ち寄ると再びクセになってしまいました。

Dsc_0072”元祖インドカレー”と名乗っていますが、おそらくこれぞ元祖にっぽんのカレー。市販のカレーとは違い、余計な甘みうま味が入っていない、ドストライクの小麦粉系辛口カレー。しかし、何か引き付けられる麻薬が入っているかのような辛さで、時間が立つとまた食べたくなる味です。辛いのが苦手な方にはお勧めできませんが、一度嵌ると抜けられない、中毒患者が私の周囲に数多く存在します。

今回、いつも頼んでいる大カツカレーではなく、初めて大チキンステーキカレーを食べてみました。これが思っていた以上のマッチング。柔らかいチキンステーキはそれだけでも上等品ですが、このカレーにはカツより合うかも。

ほぼ地元民ばかりですが、興味ある観光客の方は検索の上、訪れてみてください。カレーのためにまた函館に来ることになるかもしれません。

多くの人に読んで頂くため、参考になったらクリックして下さい。

↓↓↓


にほんブログ村

2016年2月 1日 (月)

函館うまい店 ~醤油ラーメン編(2)~

自分が外食する店は結構限られているもので、ブログで食べ物系の記事を書くと飛躍的にアクセス数が増加することはわかっていても、中々新たな味に出会っていませんでした。他人様のお店を紹介する以上、多少おいしくても余程個性的か、絶品クラスでない限り書く気はおきず、シリーズ化したこのテーマも暫く滞っていました。

久々に新しい味に出会いました。

先週、北海道新幹線試乗のため新函館北斗駅に向かった折、戻ってきたのがちょうど昼時ということもあり、普段あまり足を運ばないこの周辺においしいお店はないかと検索してみたところ、評判の良いラーメン屋さんが近くにありました。新函館北斗駅から、車で5~6分といったところでしょうか、旧大野町市街地、大野小学校近くにある「九馬」と書いて”くま”と読むお店です。

市街地といえどほぼ住宅街の中にある真新しい店を見付け、入ってみると昼前ながら客は私ひとり。やや不安になりながらメニューに目をやると、一番人気は醤油ラーメンとのこと。塩のメッカ?函館(近郊だが)にあり、こってり好みは味噌を選ぶ風潮にある地域性がある中、醤油を売りにしているお店は少数派。興味をそそられさっそく頼んでみました。

Dsc_0071運ばれてきた良い色合いの醤油ラーメンの汁を一口すすってみると。???甘い・・・。想定外の味覚に違和感を覚えました。しかし、その違和感は中太面を口に運んだ瞬間、別の感覚に変わりました。美味い。遅れてくる醤油の触感がこの中太縮れ麺にピッタリ。油も程よくこの甘みを含む醤油にアクセントを与えますが、決してコッテリではありません。。今まで食べたことのない醤油ラーメン。書いていなければトンコツ系とは思えない、ほど良いコクを出しています。

おそらく、函館の中心街に店を構えていたら間違いなく人気店。いや、たまたまこの日この時間にお客さんが少なかったのかもしれません。新幹線開業後、車で新駅を訪れることがあったら、寄り道に値するラーメン店です。

多くの人に読んで頂くため、参考になったらクリックして下さい。

↓↓↓


にほんブログ村

2015年10月13日 (火)

函館うまい店 ~パン屋編~

1ヶ月以上前にブログネタにしようと思い写真を撮っていたのを、すっかり忘れていました。

次男が小学生の頃、湯川小学校で野球の試合があるとチームのお母さん達が必ずと言ってよいほど連れだって立ち寄っていたパン屋さんです。中学生になった次男の野球部が根崎グランドで試合をすることになったので、久々に(と、言っても私は食べていただけで店に入ったのは初めて)寄って、昼飯用のパンを購入したのが先月のことです。

Dsc_0850イオンになった旧ダイエー湯川店の角を、松倉川沿いに戸倉方面に向かうと左手に小奇麗なお店が見つかります。アンパンマンの石像が目印の「エスポワール」。的場町に本店があり、子供が小さかったころに住んでいた場所から近かったため、こちらには何度か足を運んだことがあります。パンの種類や味が同じかどうか定かではありませんが、こちらもおいしくて評判でした(当然か)。

ともかくエスポワール戸倉店は種類が豊富。値段も市内に数多くあるパン屋さんより安く思えます。パンの味を文章にして細かく伝えられるほど通ではなく、どれをとってもワンランク美味しいとしか表現できません。小麦が違うのか、焼き方か。中でもいくつか好きな種類があり、訪れた直後は紹介しようと思っていましたが、時間の経過とともに失念してしまいました。

このお店、チェーン展開しており青森にも進出しているようです。また、昨年は石川店もオープンしたとのこと。おそらくどこも美味しいと思うので、まだ行ったことの無い方は近くの店舗を訪ねてみて下さい。

多くの人に読んで頂くため、参考になったらクリックして下さい。

↓↓↓


にほんブログ村

2015年8月18日 (火)

本日のランチ

以前にも何度か書かせてもらったことがありますが、当ホテルにテナントとして入っているレストラン「寿樹たけうち」のランチは絶対お得です。基本洋食主体、朝市にありながら観光シーズン以外は近隣のビジネスマンの利用が多いのが特徴ですが、場所柄、函館ならではの食材も扱っています。

Dsc_08172で、日替わりで3種類ある今日のランチのひとつは、マグロ、タコ、イクラが乗った三食丼。これに食後のコーヒーが付いて、税込680円!。日によって、函館朝市の他の場所では有り得ない料金設定の食材が、当ホテル レストランで提供されます。もちろん安かろう悪かろうではなく鮮度抜群。味は私が保証します。

意外にも観光トップシーズンより普通の平日昼時が一番混み合う当ホテルレストラン。ランチの他にも和・洋・中レパートリーに富んだメニューが、お手頃価格で提供されています。当ホテルにお泊りの方も、そうでない方もお越しの際には覗いてみて下さい。座敷もあり、お子様連れにも便利です。当ホテル2階にございます。

多くの人に読んで頂くため、参考になったらクリックして下さい。

↓↓↓

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 函館情報へ
にほんブログ村

より以前の記事一覧