個性派ラーメンもうひとつ
彼岸の墓参りで函館西部地区を訪れたついでに、老舗レストラン「五島軒」で昼食を取ることにしました。目的は、3月15日~31日の期間限定、更には1日20食限定で提供されている「丸井めん」。かつて、戦後間もなくから約20年前まで、丸井デパートのファミリーレストランの人気メニューだったものを復刻させたものだそうです。私が幼少の頃にも提供されていたはずですが、残念ながら食べた記憶はありません。
ラーメンはキクラゲや豚肉、貝などの海鮮類にとき卵が入ったあんかけで、鶏だしということですが貝の出汁も利いていて、イメージ的には長崎ちゃんぽんに近い感じ。麺は中太のストレート麺で、これは昔ながらの函館ラーメン。ボリューム満点で、1430円という値段も私は納得。なつかしいというより、新鮮な味でした。
丸井の関係者によると、食べたお客さんの反応を見て、今後どのように展開するか思案中とのこと。定番メニューとして復活する可能性もありますが、二度と食べられない味となるかも。興味ある方はお試しあれ。
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