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2021年2月 1日 (月)

私的手打ち蕎麦市内ランキング

私的チャーハンランキングが好評だったので、手打ち蕎麦編もやってみることにしました。

最近、函館市内にも手打ち蕎麦を提供するお店が増え、蕎麦好きの私のレパートリーも増えました。とは言え、そのすべてを網羅した訳ではなく、あくまで個人的な主観として失礼ながらランキング形式で紹介させていただきます。もっとも、ご紹介させていただくお店の品が、おいしいことに異論は無いと思います。

第5位

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比較的最近オープンしたお店で、私は昨年暮れに初めて伺って、既に何度か通っている吉川町にある「尾道」。数量限定で挽きぐるみと更科の手打ち蕎麦を提供しています。蕎麦はやや太めでここは好みの分かれるところ。特に挽きぐるみは手打ちらしい香りとコシが楽しめます。

第4位

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函館駅近く、大門横町並びにある「長月(ながつき)」。当ホテルから近いこともあって、以前は定期的に通っていましたが昼の営業は12時からとなって、普段早めの昼食を取る私の足が遠のいています。季節によって仕入れるそば粉の産地を変えているのが特徴。蕎麦のレベルは私的上位ランクとほとんど変わりません。

第3位

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書きながらランキング形式にしたのを後悔しています。蕎麦のレベルに正直ほとんど差はありません。10年以上前にこのブログでも紹介した元町にある「久留葉」。観光名所となっている大三坂、教会群近くにあるので、函館観光の際立ち寄ってみて下さい。信州レベルの蕎麦が楽しめます。

第2位

2021s2

先日、久々に訪れて拙インスタグラムでも紹介させて頂きました。柏木町にある「いしくら」。時間帯によっては駐車場渋滞ができるほどの人気店。おいしい手打ちに、具材たっぷりのミニ天丼がついたセットが税込1000円という値段も魅力。火、水、木の平日週休3日ということもあり、中々おじゃまできない点だけが・・・。

第1位

2021s1

西部地区、ただ観光スポットから少し離れた弥生町にある知る人ぞ知る名店「蕎麦蔵」。大衆店とは一線を隔し、日々売切れ次第終了で、行っても開いていないこともあるせいか食べログなどでの評価は意外と低いのですが、店の内装から接客に至るまでハイレベル。ワンランク上の世界で高級蕎麦を頂けます。もちろん味も一級品。総合評価で私的1位はやはりここかな。

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