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2021年2月

2021年2月27日 (土)

進むか雪融け!?

気象庁のHPがリニューアルされました。以前のバージョンに慣れているせいもあって使い勝手が分からず、評判もあまり芳しくないようです。慣れてしまえば当たり前になるのでしょうが、改善の余地はありそうです。

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ところでこの冬、当地函館は例年に比べて雪が多い印象です。しかし、記録を調べてみると最深積雪が40㎝を超えたことはほとんど無く、積雪の深さはほぼ平年並み。今年は単発的に気温が極端に高い日も多く、降雪の割に雪融が進むことがあったのと、昨年が極端に少雪だったためそのように感じたのかもしれません。

例年、道南函館では2月下旬から3月上旬にかけて雪融けが一気に進み、3月半ばには根雪が終了します。一方で、年によってはこの時期湿ったドカ雪に見舞われることもあり、ここ数日の断続的な降雪には嫌な予感も感じさせられました。しかし、この先の予報を見てみると、来週は気温が高めで例年通り雪融けが進みそう。長期予報も外れなければ3月の気温は高めに推移するとのことで、函館の雪は平年並みかそれより早く姿を消すことになるのではないでしょうか。

函館は道内他地域に比べ雪融けが早いので、野球やサッカーなど外での球技が半月ほど早く始めることが可能です。春休みには道内各地からのスポーツ合宿も多く、当ホテルにもチーム単位の予約やその打診が入っているところです。昨年は新型コロナの流行で、軒並みキャンセルになってしまいましたが、今年は幸い当地のみならず全世界的に感染は収束傾向。また、昨年とは異なり得体の知れない病ではなく、対策さえ万全であれば決して必要以上に恐れる必要がないことが分かっています。

昨年は悔しい思いをした選手も多かったものと思いますが、今年は少しでも平時に近い活動をしてほしいものです。スポーツはリモートでは代用できません。

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2021年2月23日 (火)

函館新外環状道路

函館新外環状道路の赤川IC⇔函館空港IC間が、来月28日に開通することになりました。住宅街の外れに完成予定の日吉IC付近は、多くの自動車専用道路の看板も目立ち始め、インターチェンジらしくなってきました。

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私事ですが、自宅から日吉ICまで車で5分足らず。今まで赤川ICまで15分程度要していたものが、半分ほどになると想定しています。市内および函館近郊のゴルフ場までほとんど30分以内で行けるようになり、空港行きと併せて大変便利になるわけです。

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個人的な事情はともかく、交通インフラの整備は物流・医療・観光にとって大きなメリットをもたらします。函館臨空工業団地から日吉ICを結ぶ新たな道路も同時供用されることで、新たな企業誘致への期待も膨らみます。函館空港と新函館北斗駅間が30分程度で結ばれることも函館観光にとってマイナスにはならないでしょう。

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高速道路のインターチェンジに近い場所ほど商業や工業が伸びると言われています。港に空港、新幹線の駅がありながら高速交通体系が遅れていた函館・道南地域もようやく全国の地方都市と競えるインフラが整ってきました。後は北海道縦貫自動車道の大沼⇔七飯間が繋がれば、今更ながら函館は全道主要都市と高速道路で繋がります。コロナ後のV字回復を期待したいところです。

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2021年2月19日 (金)

営業再開

本年1月4日より約ひと月半程臨時休業をしていた当ホテルは、明日2月20日より通常営業を再開致します。

元々この冬はインバウンドが全く見込めなかった中、新型コロナの感染再拡大によりGOTOトラベルが停止されたことで入っていた予約も大半がキャンセルされ、営業を続けるより臨時休業した方が支出を抑えることができるものと判断した結果です。もっとも、当初よりこの時期、ボイラー交換工事で一定期間の休業を予定していたため、マイナスは最小限と前向きに捉えています。

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さて、休業明けの明日より先着順ではありますがご宿泊されるお客様には「函館市グルメクーポン」一人2000円分を提供させて頂きます。当ホテルの在庫と予約状況から判断すると、少なくとも3月上旬までに宿泊されるお客様には漏れなく提供できそうです。当ホテルWEBサイト経由の予約では、素泊まりシングル4000円未満の日も多いので、税込み実質2000円未満と大変お得です。

1室複数名の場合、一人あたりに提供させて頂きますので、室タイプによっては一人実質1000円未満となるケースも出て参ります。また、現在函館市民限定となっている「函館の冬割り」の対象地域が広がった場合、税込6000円以上の宿泊が半額となり、GOTOトラベルよりお安くお泊まり頂けます。その場合更にお得感が高いプランも用意させて頂く所存です。

一部クラスターが発生していた函館の新型コロナ感染動向ですが、ここ数日は感染者ゼロの日も増え明らかにピークアウトしているように見えます。函館市内は極端に観光客が少ない以外、市民生活は至って普通。大都市の繁華街と比較しても感染リスクは極めて低いものと思います。当ホテルに限らず、市内の観光施設や飲食店は万全の感染対策を行っており安心、しかも空いています。雪が融けて暖かくなるこれからの季節、これだけ安価に旅行できるチャンスは今年が最後かもしれません。

普通に感染対策をしていれば何も怖くありません。この春、是非とも函館に、当ホテルにお越し下さい。

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2021年2月11日 (木)

異論!新型コロナ対策

先日、たまたま知り合いの医者のFBを発見し、新型コロナ対策について持論を展開されていたので興味深く読ませて頂きました。一部医療関係者や評論家が強調している論調とは異なり、医者の立場から、今、国や自治体がとっている新型コロナ対策に異論を唱えているものでした。

その中で、昨年12月以降、非常事態宣言エリアとそれ以外の地域の新型コロナ新規感染者数を比較したグラフが紹介されていたのですが、びっくりするほど類似する波形を描いていました。メディアでは様々な評価がなされていますが、このグラフからは非常事態宣言は全く効果が無いものと言わざるを得ません。

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また、テレビのニュースやワイドショーで連日目にする専門家が、いかにも正論のように語る新型コロナ対策とは対局をなす専門家の動画も紹介されていたので、シェアさせていただきます。

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長い動画ですが、要約するとこんな感じです。

○欧米に比べ、新型コロナによる日本人(東アジアを含む)の感染者数や死者数が少ないのは、従来の風邪すなわち土着のコロナウイルスによる免疫ができていたことに加え、感染初期に弱毒の新型コロナが流行したため、多くの日本人に免疫ができたため(いわゆるファクターX)。

○新型コロナウイルスの抗体の半減期は36日。なので抗体検査による集団免疫の検証は無意味。一方、一度感染すると基礎免疫により感染しにくくなる。既にワクチンを打っているのと同様の効果がある。

○ステイホームは逆効果。特に年配者は様々な病気に対する抵抗力を失うことになる。

また、特に腑に落ちたのはPCR検査についてです。一部メディアではPCR検査を増やすことがすべての解決に繋がるようなことを囃し立てていますが、これを見るといかに間違っているかがわかります。これも要約すると・・・

○PCR陽性者=感染者ではない。

○PCR検査は唾液などに含まれるウイルスの断片を2→4→8→・・・と増殖させて、一定の倍数(CT値)でウイルスの有無を判断する検査法。日本の場合CT数は45。1個のウイルスであっても陽性となる。発症したり感染させるリスクがあるウイルス数は1万~10万個の場合。台湾のCT数は35程度(1000個程度のウイルスで陽陰判定。台湾に感染者が少ない一因)。日本の場合、圧倒的多くの偽陽性者を生むことになる。

○新型コロナが2類感染症に指定されていることで、偽陽性者も隔離しなくてはならないため、欧米に比べ感染者数が数十分の一にもかかわらす、医療崩壊が懸念されている。現在の医療危機は行政ミスによる人災である。

他にも我が意を得たりと思う話が紹介されていますが、私が記しても説得力が無いので、興味がある方は、下記リンクをクリックして下さい。

動画1

動画2

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2021年2月 6日 (土)

絶品!函館塩ラーメン3選

函館のラーメンといえば塩ラーメン。開港当時、中国の南京地方から伝えられたと言われており、その歴史は百数十年。なので、客観的にみても函館の塩ラ-メンのレベルは高く、基本的にハズレはありません。

あくまでも個人的見解として、その中でも頭ひとつ抜け出していると思うお店を3つほど紹介したいと思います。たまたま、函館のホテル3大集積地に分かれているので、今後函館にお越しの際には参考にして頂ければと思います。甲乙つけがたいのでランキング形式には致しません。

まず、当ホテルからも徒歩圏内、函館駅周辺では食のランキングサイトでも上位評価されることが多い老舗「滋養軒」。当ホテル近くにあった人気ラーメン店星龍軒が閉店してしまってから人気が集中し、観光シーズンは長蛇の列が出来ることも。しかし、コロナ禍の今なら割といつでも入店できるので逆に穴場かも。詳しくは以前拙ブログ記事でも紹介しています。

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繁華街の五稜郭地区、五稜郭タワー近くにあるのが「あじたか」。私のラーメンの原点と言えるお店で50年以上の歴史があるこちらも老舗です。滋養軒の透明なスープとは異なりやや白濁しているのが特徴的。このラーメンを食べて育ったため、他の土地でジャンルの異なるラーメンでなければ驚くほどの旨さを感じなかったのかもしれません。こちらも10年以上前ですが拙ブログで記しています。

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湯の川温泉地区でのお薦めは、函館のラーメン店では比較的新しい「maido」。2年くらい前、その評判を聞いて伺ってから何度か通っているお店です。店内で何種類もの具材を煮込んでいるスープを見て納得しました。透明度のあるあっさり系のスープながら、深みがあってついつい飲み尽くしてしまいます。

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この3店舗に共通するのは、いずれも小規模店で化学調味料の気配が感じられないこと。塩ラーメンの決め手となるスープがしっかりと作り込まれており、こういう店はチェーン展開は難しいのでしょう。シンプルな塩ラーメンだからこそ唯一無二の味になるのだと思います。

冒頭にも述べましたが、函館の塩ラーメンのレベルは高く、また店の数も多いのでまだまだおいしい塩ラーメンはあるものと思います。私が良く食べる当ホテル周辺のラーメン店も、大都市の立地の良いところにあれば行列ができるだろうと思う店も少なくありません。また、評判の高いチェーン店も存在し、それがまた函館のラーメンの質を高めているのだと思います。コロナが収まって、機会がありましたら、是非函館のおいしい塩ラーメンを食べに来て下さい。

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2021年2月 1日 (月)

私的手打ち蕎麦市内ランキング

私的チャーハンランキングが好評だったので、手打ち蕎麦編もやってみることにしました。

最近、函館市内にも手打ち蕎麦を提供するお店が増え、蕎麦好きの私のレパートリーも増えました。とは言え、そのすべてを網羅した訳ではなく、あくまで個人的な主観として失礼ながらランキング形式で紹介させていただきます。もっとも、ご紹介させていただくお店の品が、おいしいことに異論は無いと思います。

第5位

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比較的最近オープンしたお店で、私は昨年暮れに初めて伺って、既に何度か通っている吉川町にある「尾道」。数量限定で挽きぐるみと更科の手打ち蕎麦を提供しています。蕎麦はやや太めでここは好みの分かれるところ。特に挽きぐるみは手打ちらしい香りとコシが楽しめます。

第4位

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函館駅近く、大門横町並びにある「長月(ながつき)」。当ホテルから近いこともあって、以前は定期的に通っていましたが昼の営業は12時からとなって、普段早めの昼食を取る私の足が遠のいています。季節によって仕入れるそば粉の産地を変えているのが特徴。蕎麦のレベルは私的上位ランクとほとんど変わりません。

第3位

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書きながらランキング形式にしたのを後悔しています。蕎麦のレベルに正直ほとんど差はありません。10年以上前にこのブログでも紹介した元町にある「久留葉」。観光名所となっている大三坂、教会群近くにあるので、函館観光の際立ち寄ってみて下さい。信州レベルの蕎麦が楽しめます。

第2位

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先日、久々に訪れて拙インスタグラムでも紹介させて頂きました。柏木町にある「いしくら」。時間帯によっては駐車場渋滞ができるほどの人気店。おいしい手打ちに、具材たっぷりのミニ天丼がついたセットが税込1000円という値段も魅力。火、水、木の平日週休3日ということもあり、中々おじゃまできない点だけが・・・。

第1位

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西部地区、ただ観光スポットから少し離れた弥生町にある知る人ぞ知る名店「蕎麦蔵」。大衆店とは一線を隔し、日々売切れ次第終了で、行っても開いていないこともあるせいか食べログなどでの評価は意外と低いのですが、店の内装から接客に至るまでハイレベル。ワンランク上の世界で高級蕎麦を頂けます。もちろん味も一級品。総合評価で私的1位はやはりここかな。

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