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2013年6月 1日 (土)

血も滴る鯨の刺身

数多くあるブログネタの中から、久々に食べものの話題を選びました。

Dsc_1037先日、函館港では今年初めてツチクジラが水揚げされました。名目は調査捕鯨商業捕鯨ということです。コメントいただきました。)ですが、ここ数日その鯨肉が函館市内のスーパーに出回っています。写真は昨日、嫁が購入してきた鯨の刺身です。一度も冷凍されていない代物らしいです。食べてみると、余りのおいしさに写真の見栄えを無視して写してしまいました。

血が滴るほどの鮮度ですが、全く臭みはありません。函館ならではの海産物はいくつもありますが、鯨肉も間違いなくそのひとつ。決して安価とは言えないかもしれませんが、首都圏などで同じものを購入しようとしたら、桁がひとつ違ってくるでしょう。いや、水揚げされない土地では決して口にできないものかもしれません。この刺身、生ものに好き嫌いがある子供達も目が無いらしく、あっという間に皿から消えていました(悲)。

このツチクジラの肉を使用した鯨料理は、函館地方卸売市場内にある「魚いち亭」で、6月一杯提供されるそうです。一流の素材がビックリするような低価格で召し上がれます。

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函館おいしいお店」カテゴリの記事

コメント

ツチクジラ美味しいですよね。この捕鯨は、「調査捕鯨」ではなく、「商業捕鯨」です。ナガスクジラ、ミンククジラなどは国際捕鯨委員会の決定で禁漁になっていますが、ツチクジラは国際捕鯨捕鯨委員会の管轄外のクジラなので、水産庁の管理のもと商業捕鯨が行われています。

ツチクジラは、空気に触れると血液分が酸化して色が変わったり、匂いが出たりしやすいですが、新鮮なうちは、非常に美味です。値段も意外と安く、牛肉よりは安いのではないかと思います。

もっと函館の人に知っていただきたい食材です。

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