« 爆弾低気圧 | トップページ | 2012北海道マラソンエントリー »

2012年4月 6日 (金)

元祖バル街&世界料理学会 in HAKODATE

函館の4月、特に春休み明けから桜が咲き始めるGW前は、観光客もビジネス客の動きも鈍く、宿泊業にとって厳冬期の1、2月に次ぐ閑散期です。この閑散期に注目を集めるイベントが春の”元祖”バル街で、今年は4月22日の日曜日に開催されます。

Bar17pos_ss元祖と付けたのは、仕掛け人の市内レストランオーナーシェフが、視察に来た全国各地の飲食店関係者やまちづくりに携わる人達に、そのノウハウを無償で提供してきたため、今や本人も把握できないほど全国各地で「バル街」が誕生し、函館がこのイベントの発祥であることを知らない人も多いと思うからです。詳細は、このブログでも何度か述べてきたので公式HPをご覧下さい。

このバル街に合わせ、今年で3回目を迎える「世界料理学会 in HAKODATE」が、翌23、24の2日間、函館市芸術ホールと函館国際ホテルを会場に行われます。おそらく、全国的にはまだ無名の大会だと思いますが、国内外の一流料理人達が一堂に会し、料理哲学や調理法を語り合い、一流シェフの料理を一般参加者も食することもできるイベントは、業界関係者や市民の間で注目度が高まってきていると聞きます。

20120406_115725 この仕掛け人も、前述のバル街発案者です。氏は函館と似たところもあるサン・セバスチャンというスペインの地方都市で修行をしたのですが、バル街も料理学会も、「食」がまちおこしに繋がっているこの街の文化や取り組みをヒントにしているそうです。ちなみに、このサン・セバスチャンという街は、街のレストランに与えられているミシュランの星を人口で割ると、一人あたりの星の数は世界一ではないかと聞きました。

料理も作ることには縁の無い私ですが、その雰囲気を肌で感じるため、学会に参加することを決めました。こちらも詳しくは公式HPで。

多くの人に読んで頂くため、参考になったらクリックして下さい。

↓↓↓

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 函館情報へ
にほんブログ村

« 爆弾低気圧 | トップページ | 2012北海道マラソンエントリー »

函館イベント情報」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/513132/54403859

この記事へのトラックバック一覧です: 元祖バル街&世界料理学会 in HAKODATE:

« 爆弾低気圧 | トップページ | 2012北海道マラソンエントリー »