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2010年11月22日 (月)

函館うまい店 ~こってり系みそラーメン編~

子供の頃、「塩ラーメンの街」函館では濃厚なみそラーメンを口にすることはほとんどありませんでした。しかし、私が函館に戻ってきた12年程前には”こってり系”を売りにする新興ラーメン店が増えていて驚いたのを記憶しています。全国的なブームにも乗ってこの傾向は続き、有名店では暖簾分けをしたり、チェーン化したところも多くなりました。

東京でのサラリーマン時代、すっかり”こってり党”になってしまった私は、こちらに戻ってきてからも「うまい店」を求めて食べ歩きました。さすが味に厳しい函館、いくつもおいしい店に出会い、定期的に訪れる店もいくつか出来ました。しかし、おいしい”こってり系みそラーメン”は、良くいえば甲乙付け難いのですが、正直どこも似たり寄ったりで、しかも数が増えたので、かつてのような珍しさも無く、飽きがきていたのが本音です。

Kazuki2 ところが、昨年から度々立ち寄るようになったこの店の味噌ラーメンは、同じ”こってり系”でも頭一つ抜け出しており、個人的な評価では札幌の超有名店をも一回り上回っています。国道5号線を函館から「新道」に乗らず札幌方面へ。右手に桔梗の「ベルコ函館会館」を過ぎて200メートル程のところに「華月」の看板が見えます。「かつき」と読むこの店は、もうかなり有名で、開店の11時30分前には必ず駐車場に時間待ちの車が停まっています。

Kazuki1 ニンニクの効いたこってりスープはしっかりとした濃い目の味付け。函館ラーメンとは違う少し固めの黄色い麺がまたこのスープに合います。こってりなのに、スープを沢山飲んでも胸焼けしないのは何故なのだろうといつも思います。この店が繁華街にあって、夜中に食べられる環境にあったらヤバかった。ちなみにここのチャーハンも絶品。食べたことはありませんが、あんかけ焼きそばも人気だということです。

まだ行っていない市民の方、車で函館に来る道内の方、たまには高速を使わず「赤松街道」を通ってお立ち寄り下さい。

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